Copa dos Campeões 1972-1973: Ajax tricampeão europeu

O início da década de 1970 marcou um período fascinante na história do futebol europeu. Enquanto clubes holandeses, como o Ajax e o Feyenoord, desfrutavam de sucesso notável na Taça dos Clubes Campeões Europeus, a seleção nacional da Holanda ainda não conseguia deixar sua marca no cenário internacional. Essa dinâmica contrastante entre o sucesso dos clubes e da seleção nacional foi uma característica única dessa época.

Apesar da presença de jogadores desses clubes holandeses dominantes, a seleção nacional enfrentou contratempos. No Campeonato Europeu de 1972, eles não conseguiram se classificar para as fases finais, um evento surpreendente dada a força do futebol de clubes holandês. A incapacidade da Holanda de se classificar foi atribuída às derrotas para a Iugoslávia e a Alemanha Oriental durante o processo de qualificação.

O Campeonato Europeu de 1972 acabou sendo conquistado pela Alemanha Ocidental, uma equipe que contava com jogadores lendários, como Sepp Maier, Franz Beckenbauer, Paul Breitner e Gerd Muller. Curiosamente, muitos desses astros também atuavam pelo Bayern de Munique, um clube que emergiu como os novos reis do futebol alemão ocidental.

A jornada do Bayern de Munique na Copa dos Campeões na temporada de 1972-73 foi reveladora. Em sua participação anterior na Taça dos Clubes Campeões Europeus, o Bayern havia sido eliminado na primeira rodada. No entanto, desta vez, como atuais campeões da Bundesliga, iniciaram uma campanha notável.

O caminho do Bayern na Copa dos Campeões foi impressionante. Primeiro, enfrentaram o Galatasaray e avançaram para as quartas de final com uma vitória enfática por 7-1 no agregado. Na rodada seguinte, confrontaram o Omonia Nicosia e conquistaram uma vitória contundente por 13-0 no agregado. Essas atuações evidenciaram a crescente dominação do Bayern e prepararam o terreno para um aguardado confronto nas quartas de final contra os campeões em título, o Ajax.

Como atuais bicampeões da Copa dos Campeões, o Ajax entrou direto na segunda fase da edição da temporada 1972/73, quando eliminou o CSKA Sofia da Bulgária com duas vitórias: 3 a 1 e 3 a 0. Nas quartas de final, o adversário foi o Bayern de Munique, que contava com craques como Beckenbauer, Sepp Maier e Gerd Müller, demonstrando parte da força que brilharia no futebol europeu nos anos seguintes. No primeiro jogo, em Amsterdã, a equipe de Rinus Michels demonstrou toda a sua força, aplicando uma goleada por 4 a 0 na equipe que futuramente se tornaria tricampeã europeia e formaria a base da seleção alemã que, um ano depois, conquistaria a Copa do Mundo. A vitória alemã por 2 a 1 na partida de volta não foi suficiente para impedir o Ajax de avançar para as semifinais.

Nesta fase, mais um gigante sucumbiu perante a força tática, técnica e física do Futebol Total do Ajax: o Real Madrid. O Real Madrid havia conquistado o Dynamo Kiev na rodada anterior e, agora, com a ameaça ofensiva de Santillana, Aguilar e Amancio, respaldada por Remon no gol e Zoco como zagueiro veterano, tinha grandes esperanças de alcançar sua primeira final desde 1966.

No primeiro jogo em Amsterdã, o cenário não foi muito diferente do confronto contra o Bayern. Novamente, o Ajax dominou a posse de bola enquanto tentava encontrar uma maneira de superar a defesa adversária, e novamente eles ficaram cada vez mais frustrados à medida que suas tentativas eram infrutíferas. No entanto, desta vez, os visitantes representaram uma ameaça mais substancial. A velocidade dos atacantes do Real Madrid significava que eles eram sempre perigosos no contra-ataque, como demonstraram aos 15 minutos, quando Aguilar teve um gol controversamente anulado por impedimento. Após um primeiro tempo sem gols, o Ajax intensificou a pressão no segundo tempo. Aos 50 minutos, Cruyff desperdiçou uma chance fácil e pouco depois Hulshoff acertou a trave. Momentos depois, Hulshoff encontrou o alvo ao marcar um gol de rebote, dando a vantagem ao Ajax. Como no confronto com o Bayern, o primeiro gol do Ajax foi seguido por outro, quando aos 77 minutos Krol chutou para o gol em meio a uma multidão de defensores, conferindo aos holandeses uma vantagem confortável. No entanto, apenas cinco minutos depois, Krol derrubou Santillana quando ele se aproximava do gol, e Pirri marcou em uma cobrança de falta resultante. Daí até o apito final, o Ajax pressionou o gol do Real Madrid, mas Remon foi excepcional ao fazer uma série de grandes defesas, deixando os espanhóis em uma posição forte com apenas um gol de desvantagem para recuperar na partida de volta.

Ambos os lados estavam desfalcados de jogadores importantes em Madri. Santillana estava machucado pelo Real, enquanto Keizer estava suspenso pelo Ajax. Mesmo sem seu centroavante estrelar, o Real provavelmente sofreu a maior perda, mas mesmo com ele em campo, é improvável que pudessem lidar melhor com um Ajax em excelente forma. O Ajax não foi ao Bernabéu para defender sua vantagem, eles simplesmente jogaram o seu jogo natural no seu melhor. Quando o Real tinha a bola, o Ajax tinha dez defensores, mas quando os holandeses tinham a posse, pareciam ter dez homens no ataque. Os jogadores do Real estavam constantemente em estado de confusão, já que seus adversários demonstravam a diferença de classe entre as duas equipes. Haan estava em grande forma enquanto comandava o meio-campo, e o Real não conseguia lidar com jogadores como Krol e Suurbier, que se moviam rapidamente da defesa para o ataque. O único gol da partida veio de outra corrida rápida pela ala de Krol. Seu cruzamento foi cabeceado para longe, apenas até Muhren, que finalizou com precisão. Se não fosse pela brilhante atuação de Remon no gol do Real, o placar teria sido constrangedor para o lado de Madrid. Apesar da margem de apenas um gol, ninguém poderia duvidar da diferença de classe que foi demonstrada entre as duas equipes.

Assim, o Ajax estava em sua terceira final consecutiva, mas quem teria a ingrata tarefa de tentar impedi-los de conquistar o tricampeonato europeu? Nas quartas de final, os italianos da Juventus enfrentaram o Ujpest Dozsa da Hungria. A primeira partida em Turim terminou sem gols e, quando o Ujpest marcou dois gols nos primeiros 15 minutos do segundo jogo, parecia que eles seriam a equipe a avançar para as semifinais. No entanto, dois gols de Anastasi permitiram à Juventus avançar devido ao critério de gols marcados como visitante, marcando um encontro nas semifinais com o Derby County.

O Derby havia se destacado no futebol inglês sob o comando do excêntrico Brian Clough. Eles haviam sido promovidos para a primeira divisão da Inglaterra em 1969 e agora competiam na Europa pela primeira vez, após conquistarem o título um ano antes. O Derby entrou na primeira partida da semifinal na Itália com confiança, depois de eliminar o Benfica por 3 a 0 e, na rodada anterior, vencer os tchecos do Spartak Trnava. A Juventus abriu o placar aos 28 minutos, quando Altafini concluiu o cruzamento de Anastasi, mas os jogadores do Derby pareciam imperturbáveis e responderam quase imediatamente, com Hector marcando após uma tabela com O'Hare. No entanto, no segundo tempo, o time inglês se viu sob forte pressão, já que a Juventus produziu o tipo de futebol ofensivo que muitos pensavam ser incapaz para times italianos. Aos 66 minutos, Causio chutou com força e rasteiro para marcar o segundo gol da Juventus e, depois, com apenas sete minutos restantes, Altafini recebeu um passe, passou por dois oponentes, driblou um carrinho de McFarland e marcou um golaço no alto. O Derby, cujas suspeitas haviam sido despertadas ao ver o substituto da Juventus, Helmut Haller, em profunda conversa com o árbitro alemão antes do jogo e no intervalo, reclamou de algumas das decisões de arbitragem, especialmente dos cartões amarelos para McFarland e Gemmill, que deixaram esses dois jogadores-chave fora da segunda partida. No entanto, poderia ter sido ainda pior, já que nos minutos finais da partida, Causio acertou a trave e um cabeceio de Morini foi tirado de cima da linha.

O Derby ainda poderia ter voltado na segunda partida se tivesse convertido um pênalti aos 57 minutos, mas Hinton chutou a penalidade para fora e, dez minutos depois, Davies foi expulso por uma cabeçada em Morini, em resposta a algumas entradas duras dos italianos. Agora não havia mais chance de retorno, e a Juventus, em sua primeira final, enfrentaria o poderoso Ajax.

A Juventus tinha Dino Zoff, Marchetti, Capello, Altafani e Bettega. Mas nada que fosse capaz de parar o Dream Team do Ajax. A Final da Copa dos Campeões de 1972-73, foi disputada no Estádio Estrela Vermelha, em Belgrado, em 30 de maio de 1973. Um gol de Johnny Rep aos cinco minutos do jogo foi suficiente para o Ajax ganhar sua terceira Liga dos Campeões consecutiva. Esta vitória significou que o Ajax ganhou o privilégio de manter o troféu permanentemente. A Juventus, só se vingou 23 anos depois, batendo o Ajax na final de 1996 em Roma.