Copa dos Campeões 1955-1956: A primeira Liga dos Campeões da UEFA da História

O jornalista francês Gabriel Hanot, editor do jornal francês L’Équipe, teve a ideia de que a Europa deveria ter uma competição continental entre clubes, onde os melhores times do continente pudessem medir forças entre si, determinando quem era o melhor. Após algumas negativas por parte da UEFA, Hanot foi até o presidente do Real Madrid, Santiago Bernabéu, para convencê-lo da importância da criação de uma Liga dos Campeões nacionais da Europa.

Sabendo do esquadrão que o Real Madrid tinha, com grandes chances de sair vencedor, Santiago Bernabéu conseguiu convencer a UEFA a organizar uma competição oficial com os campeões dos principais países do continente. Foi criada então, em 1955, a Copa dos Campeões Europeus, que receberia na década de 1990 o nome de UEFA Champions League, a competição que tanto amamos.

Em abril de 1955, os sonhos começaram a se realizar, em uma reunião em Paris. Estavam presentes representantes dos 16 clubes campeões dos 16 campeonatos mais importantes da Europa. Eram eles: o Servette da Suíça, o Real Madrid da Espanha, o Sporting de Portugal, o Partizan da Iugoslávia, Rapid Viena da Áustria, PSV da Holanda, Milan da Itália, Saarbrucken de Sarre, Rot Weiss da Alemanha, Hibernian da Escócia, Djurgardens da Suécia, Chelsea da Inglaterra, Voros da Hungria, Anderlecht da Bélgica, AGF da Dinamarca e Stade Reims da França. Proibido de participar pela FA, o Chelsea posteriormente deu lugar ao Gwardia Varsóvia da Polônia. A primeira equipe inglesa a disputar a Copa dos Campeões da Europa seria o Manchester United, na segunda edição.

A competição idealizada pelo L’Equipe se iniciou em setembro de 1955, após a aprovação do congresso da UEFA, que durou dois dias (2 e 3 de abril). O primeiro jogo da Taça dos Clubes Campeões Europeus aconteceu na cidade de Lisboa. O jogo contou com o Sporting, clube mandante, empatando em 3 a 3 com o Partizan. A equipe Iugoslava venceu o segundo jogo em Belgrado por 5 a 2 na volta, e se classificou para a segunda fase.

Graças ao dinheiro e à visão do presidente do Real, Santiago Bernabéu, o clube de Madrid não só tinha um estádio que causava inveja na Europa, mas também começou a formar uma equipe que dominaria os primeiros anos da Copa dos Campeões. Com seu ataque poderoso, sob a orientação do técnico José Villalonga, eles conseguiram compensar algumas das deficiências defensivas, pois poucas defesas conseguiam lidar com jogadores como o excelente Alfredo Di Stefano da Argentina, Hector Rial do Uruguai e o rápido Francisco Gento em plena forma. Os suíços de Genebra foram surpreendidos por sete gols na primeira rodada da competição inaugural e os iugoslavos do Partizan Belgrado pareciam estar tão bem quanto fora depois de uma derrota por 4 a 0 no dia de Natal em Madri na segunda rodada. Mas a segunda etapa, em Belgrado, viu o Partizan liderar por 3 a 0, quando um chute a gol só não cruzou a linha graças à quantidade de gol na área de pênalti. Os defensores do Real limparam a bola e agora estavam nas semifinais, mas lá eles provavelmente seriam ainda mais severamente testados quando enfrentaram os italianos do Milan.

Na outra metade do sorteio, o Stade de Reims, time francês, também havia chegado às oitavas de final. O Reims era o principal clube da França quando a Copa da Europa começou e encurralou o mercado em talentos nacionais. Guiado por seu treinador Albert Batteux, o Reims foi campeão da Liga e da Copa Latina em 1953, antes de vencer o campeonato francês novamente em 1955. Seu jogador inspirador foi Raymond Kopa, um atacante hipnotizante cujo toque e visão catapultaram Reims nas duas primeiras rodadas. Com os placares agregados de 4 a 2 sobre o dinamarquês Aarhus e 8 a 6 sobre o húngaro Voros Lobogo, o time francês avançou à semifinal contra o Hibernian. O Hibs foi um dos vários clubes convidados a participar nesta primeira Taça dos Campeões Europeus que não eram, de facto, campeões dos respetivos países. Eles eram considerados como sendo uma das melhores equipes da Escócia, tendo conquistado o título escocês em 1950 e 1953, mas o principal motivo de seu convite foi que eles eram a única equipe do país que tinha holofotes instalados em seu terreno - um pré-requisito bastante importante para participar de uma competição iluminada no meio da semana. A primeira equipa britânica a participar na Taça dos Campeões Europeus teve poucos problemas em ultrapassar Rot Weiss Essen e Djurgaarden, mas um Stade de Reims inspirado em Kopa viria a revelar-se uma proposta muito mais difícil nas meias-finais.

As duas semi-finais das primeiras mãos viram as duas equipes da casa darem um passo decisivo para a final. Em Paris, o Stade de Reims liderou o Hibernian por apenas um gol de Leblond quando o jogo entrou na etapa final, mas um chute de última hora de Bliard deu aos franceses uma vantagem mais convincente de 2 a 0. Em Madri, o Real goleou por 4 a 2. Nenhum dos lados derrotados conseguiu se recuperar disso. Um gol de Glovacki (o sexto em seis jogos) de um passe de Kopa para a equipe francesa no jogo de volta colocou o Reims na final, enquanto o Real levou a melhor após uma derrota por 2 a 1 em Milão. E assim, a primeira final da Liga dos Campeões veria as mesmas duas equipes que haviam disputado a final da Copa Latina doze meses antes jogarem no mesmo estádio - o Real esperando que o placar de 2 a 0 também fosse o mesmo.

Em 13 de junho de 1956, 38.000 espectadores pagando cerca de 20.000 libras se reuniram no Parc des Princes para ver quem seria coroado o primeiro campeão europeu.O jogo mais crucial da primeira rodada ocorreu quatro dias depois, em Genebra. Em 8 de setembro, Miguel Muñoz fez um gol aos 74 minutos, levando o Real Madrid a uma vitória de 2-0 contra o Servette na primeira partida da primeira rodada. Naquela época, ninguém sabia, mas isso marcou o início de cinco anos de domínio dos campeões espanhóis.

Em 13 de junho de 1956, 38.000 espectadores pagando cerca de 20.000 libras se reuniram no Parc des Princes para ver quem seria coroado o primeiro campeão europeu. Dez minutos após o início, parecia indiscutível que a equipe que a maioria dos torcedores apoiava seria o Stade de Reims. Aos seis minutos, o Reims abriu o placar com um gol de cabeça de Michel Leblond, após uma cobrança de falta de Kopa - que já havia sido contratado pelo Real Madrid para a próxima temporada. Logo depois, Jean Templin marcou o segundo gol para os franceses. No entanto, um belo gol de Di Stefano aos 14 minutos e um gol de cabeça de Rial em um escanteio igualaram o placar antes do intervalo.

No segundo tempo, Di Stefano começou a dominar e seu passe encontrou Joseito, que marcou um gol, mas foi anulado por impedimento. Quando Michel Hidalgo, do Reims, marcou o terceiro gol para sua equipe a partir de outra cobrança de falta de Kopa, o jogo voltou a pender para o lado francês. No entanto, um gol surpreendente do defensor-central Manuel Marquitos, aos 67 minutos, mudou o jogo mais uma vez. O chute de Marquitos desviou em um defensor e passou por Jacquet, empatando o jogo. Faltando onze minutos para o fim, um segundo gol de Rial, após uma ótima jogada de Gento, deu ao Real Madrid a liderança pela primeira vez na partida. A dois minutos do fim, os espanhóis levaram um susto quando Templin, do Reims, acertou a trave, mas conseguiram segurar a vitória por 4-3.

A final da Liga dos Campeões mostrou ao mundo a força do Real Madrid e o talento de Di Stefano. Raymond Kopa, do Real, comentou: “Depois do que vi neste jogo, não sei por que o Real precisa de mim. A equipe está completa”. O troféu foi entregue ao capitão do Real, Miguel Muñoz, pelo presidente da UEFA, Ebbe Schwartz. A Taça dos Campeões Europeus estava agora nas mãos do Real Madrid, e lá permaneceria por muitos anos.

Vídeo Histórico da primeira final de Copa dos Campeões:

Ficha Técnica da Final

Copa dos Campeões 1955-1956 - Final (Paris)

Real Madrid 4 X 3 Stade de Reims

Real Madrid: Alonso, Atienza, Marquitos, Lesmes, Munoz, Zarraga, Joseito, Marsal, Di Stefano, Rial, Gento.

Stade de Reims: Jacquet, Zimny, Jonquet, Giraudo, Leblond, Siatka, Hidalgo, Glovacki, Kopa, Bliard, Templin.

Gols: Rial 2x, Di Stefano, Marquitos (Real Madrid); Leblond, Templin, Hidalgo (Reims).