Copa dos Campeões 1966-1967: Celtic Campeão Europeu

A temporada 1966-1967 da Copa dos Campeões ficaria marcada pela trajetória de um dos maiores times da História do Futebol Mundial. O Futebol escocês sempre foi historicamente dominado pelos times de Glasgow: os Gigantes Celtic e Rangers. Mas em 1965, as coisas não eram bem assim. Até então, o Rangers dominava o futebol Local, enquanto o Celtic amargava um jejum de Títulos. Entre 1926 e 1965, os verdes haviam conquistado apenas três taças, enquanto o Rangers havia ganho 26 Troféus.

Contudo, a partir deste ano, o maior time da História do Celtic começaria a mudar esta situação. Por ironia do destino este time seria montado pelo técnico Protestante Jock Stein, mesmo sendo o Celtic um clube com raízes Católicas. Ele implantou a sua filosofia de jogo vistoso no Clube, com um Esquema ofensivo, um 4-2-4. Apostando basicamente em jogadores locais, nascidos em Glasgow e arredores, Stein Montou um dos maiores times da História do Futebol Mundial.

O Celtic estreou na Liga dos Campeões 1966/67 contra o Zürich, da Suíça. Em casa, os escoceses venceram por 2 a 0, gols de Gemmell e McBride. No jogo de volta, na Suíça,vitória novamente do Celtic, agora por 3 X 0, com dois gols de Gemmell e um de Chalmers. Na fase seguinte, a vítima foi o Nantes da França: vitória por 3 X 1 fora de casa, com gols de McBride, Lennox e Chalmers e 3 a 1 em casa, com gols de Johnstone, Chalmers e Lennox. Nas quartas de final, o Celtic eliminou o Vojvodina, da Iugoslávia. Na ida, perdeu para os iugoslavos por 1 X 0 nos Balcãs. Na volta em Glasgow, um jogão: o Celtic vencia até o final por 1x0, com gol de Chalmers, o que levava o jogo para a prorrogação, mas conseguiu marcar o segundo tento aos 45 minutos do segundo tempo, com McNeill.

Na semifinal o adversário foi o Dukla Praga, da República Theca, que era um dos melhores times da Europa na época. O Celtic venceu na Escócia por 3 X 1, com gols de Johnstone e Wallace (este marcou duas vezes). Na volta, os escoceses seguraram um empate sem gols e garantiram a vaga na final.

A final marcaria uma oposição de Estilos: a A Bicampeã Européia Internazionale e o seu Catenaccio de Helenio Herrera contra o Celtic, de um futebol eficiente, vistoso e bonito, sob a tutela de Jock Stein. A Inter era a favorita, mas seria surpreendida: o Celtic venceu por 2×1, de virada a Internazionale, com um gol de Chalmers faltando seis minutos para acabar a partida. Gemmell havia empatado a partida para o Celtic e Sandro Mazzola, de pênalti, havia aberto o marcador para a Internazionale. Era o primeiro título da Copa dos Campeões por parte de uma Equipe Britânica.